Чтобы понять кто мы, необходимо знать, откуда мы родом. Беспутский стан
Вступительное слово

290 миллионов лет назад

От лесов к пустыням, от пустыней к морям,

от морей к рекам...
 

Растительность берега юрского моря с саговыми, гинго и хвойными деревьями

В течение пермского, триасового и большей части юрского периодов (примерно 290-140 млн. лет назад) Подмосковье было частью континента. В пермский период (примерно 290-150 млн. лет назад) климат в нашем крае стал континентально умеренным.
Леса стали хвойными и кордаитовыми. Появились амфибии и первые рептилии.
Примерно 250 миллионов лет назад климат изменился на жаркий и сухой, характерный для триасового периода. Наш край стал пустыней, подобной той, которая уже покрывала его в девонский период.
С наступлением юрского периода (примерно 200 миллионов лет назад) на Русской платформе, под воздействием процессов происходящих в районе современного Кавказа, начались новые тектонические изменения. В нашем крае возникли новые прогибания земной коры, которые заполнились среднеюрскими отложениями. Изменился климат. Он стал сновавлажным и теплым. Активно расселялись гинкговые, хвойные и саговые растения. Исчезли древовидные хвощи и плауны.


Реконструкция аммонита
В континентальных озерно-болотных водоемах накапливались торфы, а из них образовывались бурые угли. Пласт таких углей, мощностью до 2 метров, разведан в нашем крае в районе деревни Терново. Это пласт бобриковского горизонта и четырьмя тонкими прослойками – тульского горизонта. Запасы этого месторождения бурого угля оцениваются в 4,770 тыс. тонн при средней теплотворной способности 4089 кал.
Залегает Терновское месторождение на глубине около 200 метров. Это обстоятельство, а также низкое качество углей, привело к тому, данное месторождение не представляет промышленного интереса.
В животном мире юрского периода доминируют рептилии. В море широко распространяются головоногие – аммониты и белемниты, остатки которых так часто попадаются в долинах рек нашего края.

 

Аммониты
В позднеюрский период (примерно 140 миллионов лет назад) наш край снова поглотили воды моря. На этот раз Келловейского моря. Оно пришло с юга-востока и северо-востока.
Береговая линия этого моря также сильно колебалась под воздействием изменений земной коры. Поэтому зачастую море отступало на юго-восток, а в 
Подмосковье оставалось внутреннее море-озеро, периодически сообщавшееся с морем проливом. Именно в этот период земной активности образуются Воскресенское и Егорьевское месторождения фосфоритов.
Оставшиеся в Каширском районе глинистые отложения юрского моря на поверхности не встретишь. Всего лучше они сохранились именно в нашем крае. Черные и серые глины юрского периода найдены между р. Б. Смедва и р. Осетр. 
Их можно обнаружить и путем бурения. В скважинах, пробуренных геологами у деревень Новоселки, Лазаревка и Андреевское, найдены следы волжских (обнаружены характерные аммониты, брахиоподы и пелециподы) и оксфордских осадков (обнаружены аммониты, белемниты и пелециподы). 
Белемниты
Главным признаком того, что ты встретил юрский слой, является находка белемнитов (известковый скелет вымершего морского животного, напоминающего современную сепию), или спирально-закрученных раковин аммонитов. На реке Колменке, недалеко от д. Маслово, а такжеу д. Б. Любилово наблюдались выходы зеленых глауконитовых песков характерных  для юры и мела.
140 миллионов лет назад начался меловый период. Изменился климат. На суше доминировали покрытосеменные цветковые растения. А в наш край снова вернулось огромное море (Валанжинское море). Мелкие и частые колебания земной коры сильно влияли на береговую линию этого неглубокого моря. Оно вновь, то отступало, то возвращалось. Морской режим в нашем крае не раз в меловый период менялся на континтентально-дельтовый. Окончательно и бесповоротно море ушло в сантонский век.
Всего ярче следы мелового периода прослеживаются на территории современного сельского поселения Знаменское. При бурении скважин у деревень Новоселки, Лазаревка и Андреевское обнаружены т.н. Валанжинский, Барремский и Аптский ярусы меловой системы. Валанжинский ярус можно определить по характерным желтовато-зеленым и серым кварцево-глауконитовым пескам, содержащим большое количество темноцветных минералов. Редко здесь можно встретить т.н. «рязанские» аммониты.
Барремский ярус определяется по 2-х метровому слою почти черных слюдистых глин. В глине можно увидеть кусочки древесины и обугленных растительных остатков. Кварцевый и слюдистый песок сероватых оттенков – еще один признак осадков барремского яруса. Геологи выделили и особую толщу барремского яруса у деревень Глебово-Никольское, Лазаревка, Новоселки и Андреевское – это толща разноцветных глин мощностью до 8 метров. Только в нашем крае можно встретить черные, коричневые, сиреневые и красно-бурые глины барремского яруса мелового периода.
Редко встретишь и слои аптского яруса подобно тем, что обнаружили геологи при бурении скважины у д. Новоселки. Здесь вскрыты отложения мощностью до 17 метров, представляющие из себя серовато-желтые пески с прослойкой светлых и темно-серых глин с обугленными растительными остатками. Эти отложения показывают, что к тому времени наш край был частью континента – море ушло окончательно.
Примерно 65 миллионов лет назад начался палеоген. С поднятия Русской платформы, рельеф сильно расчленил реки. В палеогене появились первые млекопитающие.
 
 Обратно: Живая история    Вперёд: 20 миллионов лет назад
 

События